“最像总统的一次讲话”获认可-新华网

图集

  2月28日,美国总统特朗普上任后在国会首次发表演讲,全面论述自己的施政重点。特朗普呐喊国会支撑万亿美元基建打算,强调扩大军力,持续严格打击“伊斯兰国”。这次演讲得到大多数美国人的认可,但国会民主党人对其废止奥巴马医保、退出《跨太平洋搭档关联协定》(TPP)等主要政纲表示强烈抵制。

  演讲以爱国主义为基调

  固然一向被以为谈话作风别树一帜,但其28日的演讲被一贯批驳他的美国有线电视消息网 (CNN) 等媒体称为“最像总统的一次讲话”,参议院多数党首领、共和党人米奇?麦康奈尔则表示,特朗普的演讲有“总统范”。

  特朗普首先谴责近期在堪萨斯城产生的印度移民被枪杀,以及全美各地犹太人社区核心被损坏的种族敌视行动,称这提示了美国人,虽然美国在政策上是一个决裂的国家,然而当谴责各种情势的冤仇和邪恶时,“我们是一个同一的国家”。

  特朗普向国会先容了本人执政一个多月来的政绩。包含压服通用汽车、软银、洛克希德、英特尔、沃尔玛等公司发布投资数十亿美元,为美国发明数以万计的新工作岗位。对非军事跟非必要的联邦公职解冻了应聘。制止政府官员退休五年内从事游说,毕生不得为本国政府游说。减少政府对企业的监管,规定假如要增添一个新划定,必需同时减少两项旧规章。退出TPP,追求从新会谈《北美自贸协议》。增强执法,遣返有犯法记载的非法移民。推举守旧派法官戈萨奇出任最高法院大法官。

  特朗普还介绍了下阶段政策走向。基建问题上,特朗普呼吁国会通过立法,吸引公共和私家投资,为美国基本设施建设投资1万亿美元。他同时强调,基建方案将遵守“买美国货和雇美国人”准则。特朗普还表示,他的经济团队正在制订税改方案,将对公司和美国中产阶层大范围减税,但他并未泄漏计划的详细内容。在当晚演讲中,特朗普特殊强调了“公平商业”,强调他将采用办法为美国公司和工人创造公正竞争环境。

  在移民政策上,特朗普表示,现有的美国正当移民体制已过期,低技巧移民的涌入造成美国本土贫困工人收入减少,无奈独立保持生计的移民还使公共福利资源变得缓和。他呼吁国会两党配合推进移民改造,引进移民“打分”系统,同时再次重申将很快在美国和墨西哥边疆建筑隔离墙,禁止非法移民入境。

  在国防预算方面,特朗普说自己将给国会递交的预算法案旨在“重建美国部队”,称他所请求的国防支出增加额度是美国历史上最高之一。美国白宫官员此前曾流露,特朗普规划将国防估算增长10%,增加额度约540亿美元。

  特朗普还顺便向今年1月在也门军事举动中殉职的美国海军海豹突击队队员莱恩?欧文斯的遗孀凯琳表现敬意。凯琳被特地部署与特朗普的女儿伊万卡坐在一起。当镜头给到凯琳时,全场起立,热闹鼓掌超过一分钟,就连始终不配合特朗普的民主党国会议员也不例外。特朗普称,莱恩“虽逝世犹生,他是一名兵士和好汉,抗衡可怕主义,维护咱们的国度”。凯琳则热泪盈眶,一直向全场致意。

  并不代表施政远景光亮

  数据显示,共有超过4000万人收看了特朗普此次演讲的直播。依据CNN的实时民调,有57%的观众对特朗普的演讲评价“十分踊跃”,21%的观众表示“比拟积极”,21%的观众持负面立场。此外,有69%的观众认为特朗普的政策会将美国带向准确的方向。多数美国主流媒体对特朗普的演讲给予确定。美国福克斯新闻频道主播克里斯?华莱士说:“这是我听到特朗普发表过的最好的演讲。”曾被特朗普点名责备是“假新闻媒体”的哥伦比亚播送公司的主播盖尔?金则评估说,特朗普在演讲中“说出了美国人的心里话”。

  不过特朗普不能指望一次胜利的演讲会让其施政前景一片光明,民主党人、民权人士仍将向其施以强盛压力。在28日演讲现场,民主党女性议员全部穿上白色外衣,意在反对特朗普“轻视女性”。在特朗普攻打奥巴马医保时,数位激愤的民主党议员忍不住向下伸出大拇指表示强烈反对。而在特朗普重申反移民态度时,一些民主党人发出嘘声。就连坐在特朗普身后、与其同属共和党的副总统彭斯和众议长莱恩,在特朗普批评TPP时也面露为难的脸色,由于自在贸易向来是主流共和党人的共鸣。

  一些剖析家指出,虽然特朗普以爱国主义为基调的演讲很轻易得到大局部美国人的认可,但其在外交政策及贸易问题上表示出的孤立主义和掩护主义偏向,却无疑将让国际社会尤其是盟国和伙伴们更为疑惧。特朗普宣告大幅增加国防预算,同时预计将把国务院的日常预算和对外助助预算大砍30%,已经引发强烈批评。

  1790年,时任总统华盛顿向国会参众两院发表演讲。二战时,罗斯福总统将这一报告称为“国情咨文”。不外美媒称,只有施政一年以上的美国总统在国会就施政结果和破法动向发表的演讲才干叫国情咨文,所以特朗普第一次正式国情咨文要等到明年。

  (本报华盛顿3月1日专电 张松)

+1 【纠错】 义务编纂: 余申芳